whitewrite (whitewrite) wrote,
whitewrite
whitewrite

Протоиерей Чаплин дал индульгенцию на подавление народа?

Довольно унылый Интернет-ресурс Общественной палаты иногда радует своей детской непосредственностью.
Вот, например, именно здесь во всей красе – правда, в очередной китайский раз – раскрылся глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Видимо в преддверии вполне возможных событий, апеллируя к событиям уже происходящим на иных территориях, протоиерей поспешил высказаться по некоей проблеме. Типа – имеет ли право государство подавлять мятежи силой?

"Бывают ситуации, когда государство может применить силу, например, подавляя мятежи (именно мятежи, а не народные восстания), заговоры, попытку вопреки воле народа подчинить его внешней силе. Когда такое происходит, власть при поддержке общества должна отвечать силой на силу", - возгласил Всеволод Чаплин.
То ли РПЦ, жаждущая общения со светскими властями чего-то там знает, то ли предчувствует… То ли это ответ на вопрос, то ли индульгенция режиму?
Чаплин затем риторически так же вопросил – дескать, где была бы Россия, если в 1917 году власть дала достойный отпор бунтовщикам в виде большевиков?
Тревожная какая-то аналогия… Иерархам не может не быть не известно – и восстанут лжехристы и лжепророки – мы-то их различим, а они?
И как они, иерархи, будут отличать мятеж от народного восстания? Критерии батюшка не озвучил. А толкования у нас разные. По нашему – так восстание. Согласно их принципам – мятеж…
Tags: Всеволод Чаплин, РПЦ, восстание, мятеж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments