whitewrite (whitewrite) wrote,
whitewrite
whitewrite

Category:

Котики, дышавшие на Ладена

Всемирное ликование по поводу отправки на тот свет злобного Усамы потихоньку приближается к высшей своей точке. Таковая, по всей видимости, наступит, тогда, когда отдыхающие сейчас на военно-воздушной базе Эндрюс участники блестящей спецоперации, элитные «морские котики», получат – вероятнее всего в «закрытом» режиме – награды от высшего руководства страны.

Что будет потом? Как ни крути – вот они странности человеческого восприятия – к бин Ладену уже как-то, привыкли, что ли. И упомянутое восприятие не терпит пустоты – кто-то должен его заменить. Зла в мире не убавится, но вот с кем его теперь начнут ассоциировать?

Сама спецоперация в Абботабаде обрастет массой легендарных деталей, обретет черты героического мифа – в самом лучшем смысле этого слова. По истечении должного количества лет, когда можно будет рассекретить имена участников, мифологические составляющие улетучатся, дабы явить интересующимся голую правду. Все по обычной схеме.
Однако это будущее, а настоящее?
Для настоящего не так уж важно, был ли Ладен вооружен или безоружен, с первого выстрела его уложили или добили вторым, лезла под пулю его жена или кто-то там или просто мимо проходила… Гораздо важнее – кого назначат новым бин Ладеном.

Для штатников – вопрос этот требует взвешенного, но оперативного решения. Ибо – нравится это кому-нибудь или нет – но режиссером глобальной постановки являются сегодня именно США.
Режиссером опытным, работающим по собственному сценарию, лишь для некоторых эпизодов привлекая кого-то «со стороны». Режиссером жестким, старающимся снять все с первого дубля, однако не ленящегося, подчас, переснимать сцену до упора, пока необходимый результат не будет достигнут.
Срывы, конечно, бывают – куда уж без этого. Того же Ладена уже пытались несколько лет назад ликвидировать, операция провалилась, погиб один из ее участников.
Да и сам Усама, взращенный американской кухней и вполне удовлетворительно исполнявший отведенную ему роль до поры до времени, взял, да и сорвался с катушек. США не стали особо истерить по этому поводу, просто взяли и переписали наново несколько сцен, после чего снова взяли процесс под контроль.

Критерии к подобру замены Ладену носят канонический характер. Многие эксперты прочат на роль колоритного злодея Муамара Каддафи. Мол, мужик уже прекрасно себя показал. И мировой терроризм ему не чужд, и должным образом жесток, а уж как фактурен и колоритен – в кадре смотрится потрясающе!
Так-то оно так, но… Для актера, претендующего на звездность, очень важна такая сугубо нематериальная вещь как появление в нужном месте в нужный момент. Ни секундой позже, ни секундой раньше, а тютелька в тютельку.
И если такое случается – ты на коне. Нет – будь ты хоть трижды фактурен и трижды гениален, ничего тебе не засветит.

Каддафи – перегрет. Фактор момента и места в его отношении уже не работает. Он, безусловно, уже звезда, хотя только локального значения. Болливуда – не Голливуда Он капризен, непокорен, малопредсказуем, у него свои фэн-клубы, требующие соответствующей линии поведения. Он – головная боль для режиссера. И США это прекрасно понимают.

Кто-то из верных поклонников убитого? Разносчики его слов и типа идей? В декорациях они смотрелись довольно убедительно, опят же уверенно чувствуют себя перед камерой, внешне – одеяние, борода, характерные лица – вполне приемлемы. Но и не они… Не потянут. Слишком долго они участвовали только в эпизодах с небольшим количеством текста. Пересидели, как говорится… На подпевке они вполне могут остаться, однако не более того.

Поэтому вероятнее всего, в данный момент будущего Усаму-2 пока еще только готовят к большому прыжку в мир. Дорабатывают его образ, дописывают реплики, отшлифовывают их на репетициях. Подбирают, не исключено, звучный псевдоним – что-то вроде Аль Наср ибн тра-та-та. Прорабатывают план появления – герой не может явиться абы как с бухты барахты.
Так что – ждем-с… А на самодеятельность надеяться наивно. США усвоили конфуз с Усамой, сделали выводы и никаких вольностей здесь больше очень постараются не допускать. Съемки – дорогое удовольствие, надо ведь и риски считать.

Коснутся ли все эти перипетии нас? Кстати, не исключено. В эйфории от первомайского успеха Штаты уже успели проговориться об одной из своих важных целей – вышибить Россию из Средиземноморья. Получится ли – большой вопрос. Они – ребята упорные, и все-таки… Все-таки операция с дворцом Амина была покруче, чем у «котиков». Хоть наши и не вопили об этом на всех углах.

Последнее прибежище злодея. Не дворец.

Tags: "морские котики", Обама, США, Усама бин Ладен, спецназ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments