whitewrite (whitewrite) wrote,
whitewrite
whitewrite

Шутки «хромой утки»?

Или почему «дети кукурузы» разбираются во внутренней политике страны, гораздо лучше тех, кому это положено по штату.

Коротенькая, но емкая эпопейка с фразой президента насчет увольнения министра образования Фурсенко и снисходительной реакцией потенциального безработного вряд ли была специально срежиссирована, однако впечатление от некоего вмешательства неких высших сил все-таки остается…

Может быть причиной тому едва ли не тактильно ощутимый негатив, который несет в себе эта, в общем-то обычная, фамилия? Причем сразу в двух сферах – уже упомянутом образовании, да плюс еще «спорт №1 в России». Впрочем, оставим футбол в покое…

Подавляющее число сограждан питают к ответственному за школы, вузы и науку вообще, мягко говоря, неприязнь. Единый государственный экзамен, перевод профильных учреждений на самофинансирование, воспринятое массами как похороны бесплатного процесса получения знаний – перечислять «прегрешения» Фурсенко можно сутки напролет.

Но вот чего нельзя вменить ему в вину, так это бездеятельности. Если абстрагироваться от глубинной сути деяний, то в сухом остатке будет небольшой плюс министра: курируемая им сфера действительно нуждается в реформировании, и он им реально занимается.

Очень может быть, что не так как надо или не так, как кому-то хотелось бы, с массой идиотских ошибок, но он тормошит все и вся и, что главное – упорно добивается результата. Массы вопили – но ЕГЭ стал обыденностью.

Вредительство это или пока еще не разгаданная польза – предмет выяснения и дискуссий. Просто есть результат. Чем многие другие министры похвастаться не могут.

Сотрясать воздух о поголовной фурсенковской дебилизации молодого поколения можно до срыва голосовых связок, однако пользы от этого не на иоту. «Дебилизация» идет полным ходом – министр, вероятно вооруженный берушами, делает то, что считает нужным.

И вдруг его имя упоминается самим президентом в таком опасном контексте. Сорванные голосовые связки орущих о дебилизации на краткое время обретают второе дыхание – от счастья, которое вот-вот может обрушиться на них волной умягчительного бальзама. Вот он момент решительной реабилитации за сколковское пресное и безликое поражение!

Само собой анитидебилизаторы оказались посрамлены. И на этот раз в весьма – в отличие от многих предыдущих случаев – тонкой и изящной форме.

«Увольняемый» с хорошо отмеренной долей вежливого цинизма заявил – мол, любой чиновник должен быть всегда готов к увольнению, и лично он ничего экстраординарного в этом не видит. Что в переводе на внятный русский язык означало: только попробуй рискни здоровьем. Последуй нечто вроде ответной реплики – наверняка прозвучало бы нечто в стиле напоминания о работе команды, из которой нет смысла выдергивать кого-то по одному. Впрочем, никакой реплики и не последовало.

Но верх изящества продемонстрировала все-таки не наша сторона. Точнее – почти не наша. Некий Александр Кабанов, профессор Университета штата Небраска, лично слышавший вопрос из президентских уст, подвел черту, как и подобает американизированному субъекту, в полном соответствия ми с канонами Карнеги. Это была шутка. Просто шутка – рек Кабанов из Небраски.

«Умри, Денис!» - как говорится. Дитя кукурузы ( именно кукурузные поля Небраски вдохновили подмастерье ужасов Кинга на создание не очень длинной истории о кровожадной ребятне, поклоняющейся Обходящему ряды сей сельскохозяйственной культуры) с ходу разобрался во всех тонкостях творящегося на наших глазах предвыборного процесса.

Ну что ж – шутки, значит – шутки… Но такие шутки присущи – согласно американской же терминологии – «хромой утке».

Хотя – кто б сомневался… Просто наш профессор, благополучно прижившийся на тучной небрасковской почве, может говорить вслух то, чего пока не слинявшая профессура произносить публично еще стесняется. Так сказать – во избежание…



Tags: Медведев, Небраска, США, Фурсенко, выборы, кукуруза, образование
Subscribe

  • Как была побеждена коррупция

    Нет-нет… Не бойтесь – о Путине здесь нет ни слова. Ну, кроме, только что вами прочитанного. Звонит друг: - Тебе рыбки аквариумные не…

  • Вот, понимаешь, брат, комиссия…

    Чехов универсален – такова участь классика. Но в нижеследующем контексте важен факт, что Антон Павлович еще и врач… В родильном доме…

  • Клизмы не получилось: сэндвич остался

    Ну, точнее, поставить-то ее, клизму, поставили. Только вот не искомую, трехведерную, а так… Миллилитров на 30. Чего для сколь либо заметного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments