whitewrite (whitewrite) wrote,
whitewrite
whitewrite

Categories:

Поуразили и набайрамили

Очередное доказательство того, что властные заклинания насчет толерантности и прочей терпимости адресованы не туда, куда надо – а происходят они уже просто в режиме нон-стоп – не замедлило явиться.

Казалось бы - фигня вопрос. В прошлом году мусульмане зажгли по полной, закуоприв Москву пробками и залив потоками бараньей крови. Если кто забыл – в формально светском государстве. Что делает в формально светском государстве формально нормальное руководство? Извлекает из досадного инцидента уроки. На словах начинает обширную PR-компанию о неприемлемости такого поведения, а на деле принимает жесткие меры, истребляя любые предпосылки для повторения оного инцидента.

Но это в свете формальности.

Наши ребята отличаются нон-конформистским подходом.
Они действительно начинают обширную, и, заметим, отнюдь не дешевую ( применительно к столице цена вопроса – 160 миллионов целковых) PR-компанию.

Только вот по странному стечению обстоятельств она носит, скажем так, реверсивный характер. То есть не празднователям толкуют о неприемлемости определенного рода поведения, а нам толкуют о необходимости вежливо терпеть. Это – на словах.
На деле – 50 тысяч подъятых к небесам жоп снова портят жизнь тем, у кого день не праздничный. Причем количественное соотношение отнюдь не в пользу жоповздыбателей. В смысле их меньше.

Представитель мусульманского духовенства сетует – этого могло бы и не быть. Но вот беда – мечетей маловато. Главная – на том самом проспекте – естественно, не вмещает всех благочестивых, да еще, кажется, и не совсем правильно сориентирована. Оставим ориентацию в покое – это пусть и технический, однако ж и богословский вопрос. А вот благочестие…

Для его удовлетворения есть еще несколько мечетей, а, кроме того, теми же светскими властями были определены две дополнительные площадки – Поклонная гора и Сокольники. Но… Оба места были благополучно проигнорированы. Благочестие не позволяет удовлетворять религиозные потребности в данных точках.
Значит, согласно опять же формальной, однако на сей раз логике – дело, смею предположить не совсем в количестве молельных площадей.

И, глаголящие об их дефиците, имеют иные цели. Они совершенно нагло демонстрируют светским властям свою силу: не увеличиваете количество мечетей в городе – получаете проспект Мира и примыкающие улицы.

Бессмысленно взывать к иным конфессиям, которые как-то не отсвечивают массовыми сборищами среди бела дня.

Но, увы, столь же бесполезно взывать к светским ответственным лицам, которые на два счета могут вполне законно и веротерпимо загасить любой, самый, сверхблагочестивый порыв.

Почему? Да потому что вместо прямого запрета на религиозное безобразие с подключением небольшого количества переаттестованных полицейских власть, рангом пониже, заявляет:

"Светлый праздник Ураза-байрам имеет большое значение в жизни мусульман. Это время нравственного совершенствования, когда верующие особо глубоко осознают и почитают высокие духовные идеалы, ценности добра, человеколюбия, заботы о ближних. Выражаю благодарность мусульманам Москвы за значительный вклад в сохранение и укрепление межконфессионального мира и согласия в российской столице". Это письмена мэрии.
А власть, рангом повыше служит живительным источником для вышеприведенных перлов ( кстати, могли бы уж сразу в виде рубаи написать):

"Мусульманская умма (община) России вносит значимый вклад в укрепление гражданского мира и межконфессионального сотрудничества. Своей просветительской деятельностью помогает воспитанию молодежи на основе толерантности и уважительного отношения к представителям разных народов. Возрождая традиционные исламские ценности, содействует сохранению культурного многообразия России", - это официальный сайт Кремля.

Составители сих текстов даже не клинические идиоты. Они – опаснейшие провокаторы. Впрочем, не так важно, что написано пером тире курсором. Важно, что они надеются быть к тому моменту, когда греховные изображения нечестивых двуглавых орлов будут предавать огню, заменяя их на полумесяцы, очень далеко. Но они не понимают – в Константинополе многие так же уповали на милость победителя. Не прокатило…




Tags: ислам, исламизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments