whitewrite (whitewrite) wrote,
whitewrite
whitewrite

Участь ежиков, поклоняющихся автомобилю

Этот коротенький рекламный ролик, к настоящему моменту, кажется, уже выпавший из ротации, достоин «Оскара», Золотой пальмовой ветви», «Золотого льва» и всех прочих кинонаград вместе взятых. За жалкие 45 секунд его создатели ухитрились выразить такую совокупность вселенских ощущений, что какой-нибудь там Данте рвал бы себе волосы от лютой и черной зависти. Да Винчи просто бы удавился от осознания собственной ничтожности, а разнокалиберные богословы изорвали в клочья свои папирусы и пергаменты.

В этом ежовом шедевре милые лесные существа поклоняются немецкому народному вагону. Причина, по которой они это делают, крайне убедительна. Он, немецкий народный вагон (точнее, одно из его конкретных земных воплощений), не давит насмерть ежиков. Даже ночью, в полной темноте и на большой дороге он их не убивает. Ежику ведь по фигу где шастать ночью в поисках хлеба насущного. И, ослепленный и оглушенный совершенно непонятной ему громадиной он зажмуривает глазки, сжимается в комочек и готовится принять свою ежиную смерть от ее лап или пасти, или и того, и другого, и уже не важно, набит ли твой животик вкусными жуками, а может, наоборот, пуст.
Но громадина отклоняется на несколько сантиметров в сторону и ежиная жизнь продолжается. И то ли жуки перевариваются дальше, то ли ноги несут тебя на поиски пропитания, короче – все хорошо. И за это минувший тебя достоин поклонения.

А теперь представим себе сиквел сей эпопеи. В соседнем лесу ежики тоже стали жить лучше и гораздо демографичнее. И тоже благодаря огромному доброму существу. Но на их тотемной ветке висит символ не немецкого народного вагона, а, допустим, какие-нибудь три водяных ореха ( в ином толковании – бриллианта) из далекой восточной страны, куда не заходил ни один, даже самый старый, местный ежик. Как вы думаете – когда две эти группировки носителей колючек встретятся и заведут речь о том, кто добрее к ним – вагон или три ореха, чем дело кончится? Они договорятся о равновеличии объектов своего поклонения? Или начнут мочить друг друга, доказывая превосходство вагона над орехами? Правильный ответ – ежики не умеют разговаривать, а потому…

Тут вот один радиоведущий получил по морде и был пописан ножичком, за то, что не смог подобрать правильных слов, а точнее, подобрал совсем не те, ведя радиоречь о священном символе одного из многочисленных ежиных кланов. Ну, в общем-то кланов и клонов с них в лесу много, поди разбери. И плюс еще временно загнанный поглубже в дебри клан, отрицающий доброту и немецкого народного вагона, и трех орехов, и даже магического ромбика…

Никому, естественно, невдомек, что забота о них, ежах, осуществляется по-разному. А суть - одна- разъединственная: чтобы подопечные могли размножаться и быть сытыми. Если расспросить большинство – процентов 99,999 – ежей о сущности их объектов поклонения, а наипаче о разнице этих сущностей и попросить почему один клан должен впиваться в глотку другому клану из-за этой разницы, то все указанные проценты в лучшем случае не смогли бы связать двух слов, не то, чтобы в обоснование и доказательство, а вообще…

Они же животные, скажете вы…


Tags: ислам, иудаизм, религия, фанатики, христианство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments