whitewrite (whitewrite) wrote,
whitewrite
whitewrite

Хлеб насущный Владимира Якунина

«…И хлеб насущный даждь нам днесь, и остави нам долги наши, яко мы оставляем должникам нашим, и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого…»

Собственно, прямое цитирование единственной христианской канонической молитвы здесь уместно по многим причинам.

Хотя, с прозаической точки зрения, шумиха поднятая вокруг дачи (ну, или, точнее, загородной резиденции, чего уж там греха таить) уважаемого главы ОАО РЖД Владимира Якунина лежит в совершенно иной плоскости, однако в этом-то, позволю себе предерзостно утверждать, и сокрыта системная ошибка.

В новейшей истории России Владимир Иванович может стать (думаю, это дело ближайшей перспективы, когда реакция все-таки последует) вторым персонажем, связавшим воедино материальное благополучие и ревностное служение Господу.

Персонаж № 1, как всем известно, вовсе не скрывает указанной причинно-следственной связи и открыто провозгласил, что все ему – от многомиллионных племенных жеребцов и не менее многомиллионных автомобилей ведущих мировых брендов до щедрых дотаций на народные нужды – ниспослано Всевышним. Без посредников.

Владимир Якунин – елико это потребуется – может совершенно спокойно прибегнуть к аналогичной аргументации, ибо искушение не только велико, но и логически обосновано. Ежегодный поставщик Нерукотворного огня и завсегдатай священной кувуклии имеет на это полное (пусть и формально) право.

Вот именно поэтому все многочисленные строения, сочно описанные охочими до подобных деяний силами, надлежит рассматривать исключительно сквозь призму Православной Веры в частности и Христианской Веры вообще.

Аргументов в священных текстах и для врагов, и для друзей Владимира Ивановича сокрыто множество.

Чем воспользуются враги?

Безусловно, первым делом, имеет смысл напомнить о недавнем призыве  Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла к аскезе. Ведь касается она не только священнослужителей, кои обязаны блюсти скромность в силу рукоположения в сан, но и мужей, облеченных государственной властью.

Затем в ход пойдет более тяжелая и гораздо более авторитетная артиллерия. «Не стяжайте сокровищ на земли, где ржа источает их, и воры подкапывают и крадут, но стяжайте сокровища на небесех, где ржа не источает, и воры не подкапывают и не крадут». Иисус глаголет притчами, но иллюстрирует их наглядными примерами. На сцене является юноша, соблюдавший все заповеди от рождения своего. «Одного не достает тебе, - речет Христос, Сын Божий, - раздай имущество свое бедным  и следуй за мной…». Но юноша, услышав такой радикализм, потихоньку растворяется в толпе, после чего Учитель провозглашает краткое поучение о верблюде и игольном ушке.
Ну и так далее, в зависимости от степени знакомства с Евангелиями, вплоть до сакрального «Горе вам, фарисеи и книжники…»

Что противопоставят друзья и сторонники?

Для начала имеет смысл прикрыться главной броней из двух минимум слоев: «Не судите, да не судимы будете» и «Кто из вас без греха, пусть первый бросит в нее камень…» Затем, согласно свойству транзитивности, появляется  универсальная формула о брате и сучках и бревнах в его глазу, ну и так далее. Однако это все – оборонительная тактика. Между тем, есть и наступательное оружие.

Речено Иисусом: «Молитесь тайно и Отец ваш воздаст вам явно». Отдельный бокс для «Майбаха» может быть вполне естественным результатом того, что глава РЖД тайно молится столь истово и усердно, что Господь воздает ему явно именно в таких пределах. Плюс – кто знает, что Владимир Иванович не уподоблялся неоднократно доброму самаритянину? Плюс – Вера на то и Вера, что прощаются все грехи, ибо он и горами двигает. В конце концов, именно в честь блудного сына был заколот упитанный телец, хотя герой праздника и расточил имущество, живя распутно.

Чем все закончится?

Да ничем. Все останутся при своих. Разоблачители – с гневом и непрощением (хотя велено прощать до семижды семи раз, но ведь они могут быть и не последователями Христа), разоблачаемый – с имуществом, поскольку причастие и исповедь омоют душу его от сомнений. Станет ли разоблачением катализатором к превращению в Матфея , ну или хотя бы Закхея – неизвестно.
Однако есть все таки вопрос, на который ответ совершенно необходим, причем уже сейчас, в земной жизни.



Есть такая версия. Мужа сего уподобим работникам виноградника, нанятым неким владельцем. Пришел этот владелец в должный срок получить плодов от имущества своего, но не получил: наемники не отдали, подели между собой. Выслал сына своего к ним – уповая, что устыдятся. Не вышло – арендаторы расправились с посланцем и опять обладатель виноградника остался ни с чем.

Впрочем, это версия частная . Может, у вас другая  найдется?

ЖД
Tags: Владимир Якунин, Навальный, ОАО РЖД, дача, скандал
Subscribe

  • … И туши в роли груши

    Вот все-таки, что бы там не говорили маститые кинокритики, а Сильвестр наш Сталлоне – практически гений. Вот уж сколько лет все его кинолубки…

  • Между кулаком и асфальтом

    Простая задачка на формальную логику. Вам дали по морде кулаком. Вы отлетели на расстояние, сообразное силе удара, и шмякнулись башкой на асфальт.…

  • Сработает ли на Расуле Мирзаеве «эффект» Эдуарда Стрельцова?

    Шумиха вокруг прискорбного события, в котором чемпион мира, боец Мирзаев, еще недавно триумфально получавший пояс победителя из рук звезды всех…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments