whitewrite (whitewrite) wrote,
whitewrite
whitewrite

Category:

На крючке Крайних мер

Сразу оговорюсь: да, я любитель половить рыбку, но не из разряда фанатично преданных этому делу граждан. Не из тех, которые «Погода-то – ветер, холод, дождь… Ага, а мой-то дурак на рыбалку поперся…». Поэтому новость насчет того, что господин Крайний, возглавляющий ныне такое почтенное ведомство, как Росрыболовство, решил сделать любительскую ловлю платной, воспринял спокойно. В отличие от массы сотоварищей, слегка оборвавших мне телефон.

Суть, как нетрудно догадаться, сводилась – примерно и отцензурированно к следующему.
Суки, волки позорные, обурели в корягу, совсем нюх потеряли… На святое – одно из последних бесплатных удовольствий – покусились… Скоты вонючие, что хотят, то и воротят… Короче, если так дальше пойдет – Ливия им детской забавой покажется…

Чуть более спокойные приглашали 26 марта на митинг по этому вопросу (место и точное время пока неизвестно).

Возможно аудиторию звонящих возбудило оптимистичное заявление Крайнего в том смысле, что любительская рыбалка в ближайшее время будет приносить в госбюджет в три раза больше, чем промышленное рыболовство.
Не исключено, что ребят не убедили слова в стиле того, что плату будут взимать всего на каких-то жалких шести тысячах пятистах участках, разбросанных по всей стране, а все остальное как было бесплатным, так и останется.

Очень может быть, что особое раздражение вызвали словосочетания о тотальной платности рыбалки в цивилизованных (они же развитые) странах.

С последнего, пожалуй, и начнем. Прикинувшись ветошью, обзваниваю по скайпу зарубежных контрагентов, с которыми доводилось схлестнуть снасти в честной спортивной борьбе. Вопрос – как они там в своих пенатах расценивают инициативу господина главного всея Руси рыбака?

Терье Фолькстад – владелец рыболовного отеля, Ставангер, Норвегия. У него можно и на море половить, и на реках с ручьями.
- А у вас это все еще бесплатно? (мерзко ухмыляется).Не знаю всех ваших тонкостей, но наверно это правильно. Охрана, обрыбление – на это нужны средства. Я с вас сколько получал? (мерзко ухмыляется). А если бы у меня немцы бесплатно ловили – вся страна разорилась бы! Но ты не обижайся, я же, сам знаешь, какие налоги плачу… Будет у вас дорого – приезжай, постоянным клиентам – скидки!!!

Получал Терье вот сколько: 400 крон – лицензия; 200 крон – аренда катера для морской рыбалки с полным баком горючего (если не хватало – дополнительная плата, естественно); аренду снастей – от 15 крон за час; аренда весельной лодки – 25 крон за час. За каждый килограмм живого веса выловленной рыбы (кроме трески и того, что здесь считается не трофейным (морской окунь и пр,) - 15 крон. 60% от всех перечисленных сумм уходят в казну. Расходы на аренду дома – не учтены.
Насчет немцев. Особенности национальной бюргерской рыбалки во владениях Терье в том, что немчура приезжает сюда на авто с прицепами и пока не набьет этот прицеп под завязку (в каждом домике отеля есть вместительный холодильник) – не уедет. После чего может целый год не закупаться рыбой в своих супермаркетах.

Пекка Сивонен, - владелец рыболовного отеля «Лохимаа», Леппявирта, Финляндия:

- Вообще это разумно. Я так понимаю, что вне чьих-то владений рыбалка остается бесплатной? Если так – то я не вижу никакой несправедливости во взимании платы. Почему ты, если хочешь половить с комфортом, не должен за этот комфорт заплатить?

Пекке принадлежит участок реки, часть озера и несколько искусственных прудов, где любители могут насладиться процессом охоты за форелью, хариусом, щукой и т. п. Цены у Сивонена – не самые маленькие. В среднем – без учета дорожных расходов – неделя рыбалки у него может обойтись в 1200-1400 евро.
Во избежание долгого перечисления скажу – вся забугорная братия придерживалась мнения этих двух.

А вот мой соотечественник и старый знакомый рыбак, телепродюсер Леша Гусев не был столь категоричен.
- Опасность традиционно затаилась в нашем российском подходе к делу. Ясный пень, если ты завел рыбацкое хозяйство, базу открыл или там прудом обзавелся – посетители будут платить. Никто и не возражает! Но если вдруг (не дай Бог!) на местах это будут трактовать как право любого местного чиновничка обкладывать тебя данью во время твоего рыболовного отдыха… Увы, я не исключал бы такого подложенного жала…
Такие вот пирожки с котятами… К жалам я бы добавил еще традиционную жадность наших бизнесменов, но… У самого рыло в пуху. Достались мне по наследству три озера. Да, лично мои. Правда, в Латвии… Месторасположения – глухомань жуткая. Но красивая. И ловят там все кому не лень. Поехать, что ли лапу наложить?
Да, самое главное - как Вы относитесь к инициативе Крайнего?
Tags: Андрей Крайний, Росрыболовство, рыбалка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments